Tag 2. Spektakel mit den beiden Langstreckenversuchen

Der zweite Tag des Asics Malcesine Baldo Trail steht ganz im Zeichen der Trailläufe. Im Rennen über 50 Kilometer siegten Georg Piazza (Asv Gherdeina Runners) und Chiara Boggio (Durbano Gas Energy Rivarolo 77). Im kürzesten Rennen gab es einen Sieg für Lorenzo Beltrami (Sky Lario Runners) und Veronica Maran (Skyrunners Le Vigne Vicenza). Morgen wird das Programm mit dem 16 Kilometer langen Kurzrennen abgeschlossen.

Das Spektakel der längsten Trials des ASICS Malcesine Baldo Trail begann um 7.30 Uhr am Seeufer von Malcesine mit demUltra„-Lauf über eine Distanz von 50 Kilometern. Eine Stunde später begann die„Medium„-Prüfung, für die Athleten eine 24 Kilometer lange Strecke mit 1994 positiven Höhenmetern.

Auf der 50 Kilometer langen Strecke mussten die Teilnehmer 3355 Höhenmeter allein mit den spektakulären Passagen des Monte Altissimo, des Monte Baldo und der langen Abfahrt nach Malcesine bewältigen.

Bis zum neunten Kilometer der Bocca di Navene fuhren Georg Piazza und Francesco Lorenzi und Luca Carrara gemeinsam, noch zu früh für die Ausreißer, um eine Renntaktik zu definieren. Am Anstieg zum Monte Altissimo, dem 2060 Meter hohen GPM des Tages, versuchte der Grödner, das Tempo zu erhöhen, um sich von seinen Ausreißern abzusetzen. Dahinter versuchten Francesco Lorenzi und Luca Carrara, Piazza in Sichtweite zu halten, knapp hinter Marco Bellini und Michele Azzolin.

Georg Piazza setzte den Aufstieg zum Monte Baldo alleine fort, mit einem Vorsprung von rund drei Minuten auf seine Verfolger. Auf der Passhöhe, bevor er sich in Richtung Malcesine stürzte, hatte Piazza noch einige Sekunden auf seine Konkurrenten gutgemacht. Die 14 Kilometer lange Abfahrt ist ein langer Sprint zum Ziel in Malcesine, das nur wenige Meter vom Seeufer entfernt liegt.

Piazza überquerte die Ziellinie zwischen zwei Flügeln der Menge mit einer Zeit von 5:33’55“. Auf dem zweiten Platz lag nach 3’32“ Francesco Lorenzi. Luca Carrara erklomm mit einer Zeit von 5:44’06“ die dritte Stufe des Podiums. Marco Bellini und Michele Azzolin wurden Vierter bzw. Fünfter.

Bei den Frauen führte Chiara Boggio das Rennen an, während die Österreicherinnen Evelyne Lachner und Raffaella Canino um den zweiten Platz kämpften.

Boggio erreichte den See von Malcesine mit einer Zeit von 7:07’40“, der Österreicher wurde Zweiter mit einer Zeit von 7:23’16“, während Canino Dritter wurde.

Im Rennen über 24 Kilometer „Medium“ siegte Lorenzo Beltrami mit einer Zeit von 2:20’24“ vor Sergio Bonaldi, dem frischgebackenen Sieger des Vertical vom Freitag. Bonaldi kam mit einem Rückstand von nur 1’26“ ins Ziel. Auf der dritten Stufe des Podiums stand Lukas Gasser mit einer Zeit von 2:24’09“.

Im rosa Rennen dominierte Veronica Maran vor Bianca Morvillo, die die Uhr bei 3:22’01“ stoppte. Der Zweitplatzierte lag nur 1’35“ hinter dem Sieger. Rossella Munari wurde Dritte mit einer Zeit von 3:33’04“.

Das ASICS Malcesine Baldo Trail Programm wird morgen, Sonntag, den 6. Mai, mit dem 16 Kilometer langen Short“-Lauf abgeschlossen. Die Veranstaltung, an der mehr als 700 Läuferinnen und Läufer auf den Wegen des Oberen Gardasees teilgenommen haben, wird mit einem spektakulären und sehr schnellen Rennen mit Start und Ziel im Zentrum von Malcesine in die Archive eingehen. Die Strecke verläuft hauptsächlich auf Pfaden und unbefestigten Straßen auf halber Höhe des Gebirges mit einem Höhenunterschied von lediglich 1185 Metern im Aufstieg.